2014年11月10日
手作りベーコン 続き
またまたブログずっと放置していました・・・。
先月作り始めたベーコンはとうの昔に全部食べ終えておりますw
結論から言うと、しこたまうまかったです!
また作ろうと考えていますよ。
さて、冷蔵庫で1週間ほど漬け込んでいた豚肉ですが、
今度は塩抜きをします。
豚肉についているハーブ類を水で洗い流したら、
水を張ったボールに入れます。

水は1時間程したら入れ替えましょう。7時間くらいやりましたかな。
その間、肉の端っこをちょいと切って、焼くかレンチンして塩加減を確認しますよ。
あれ、なんか塩抜けすぎじゃね?ってくらいがいいです。
その次は、やってもやらなくてもいいのでしょうが、弱火で1時間ほど茹でます。
沸騰させないで茹でますよ~。
茹で終わるとこんな感じです。
このまま食べたい気分になりましたが、ここは我慢。

さて、いよいよ、燻製します。
ウッドチップで2時間温燻です。
ちょうど燃焼時間2時間のスモークウッドが売っていたのでそれを使用しました。
どのスモークウッドにするかはお好みでいいと思います。
初めてのスモークウッドで風もある日でなかなかしっかりと燃えてくれなくて
お昼からやって夜までかかってしまいましたw
スモークウッドを立てておいたら安定して燃えてくれました。

そして完成!!

なかなかいい色になっています。
切ってみるとこんな感じ。

燻製前に茹でたのは、そのまま食べたいからw
燻製後は冷蔵庫に入れて1日寝かせた方がよりおいしくいただけます。
ビールがめちゃくちゃ進みます!
そのまま食べてもおいしいし、料理にも使えるし、焼いて食べてもおいしいし最高ですよ!
焼いて食べるのが一番おいしかったかな。
ということで、もしよかったらやってみてください。
時間はかかりますが、作業そのものは難しくないですし、
店で売ってるものとは全く別物、異次元のうまさですよ~。
ではでは。
先月作り始めたベーコンはとうの昔に全部食べ終えておりますw
結論から言うと、しこたまうまかったです!
また作ろうと考えていますよ。
さて、冷蔵庫で1週間ほど漬け込んでいた豚肉ですが、
今度は塩抜きをします。
豚肉についているハーブ類を水で洗い流したら、
水を張ったボールに入れます。
水は1時間程したら入れ替えましょう。7時間くらいやりましたかな。
その間、肉の端っこをちょいと切って、焼くかレンチンして塩加減を確認しますよ。
あれ、なんか塩抜けすぎじゃね?ってくらいがいいです。
その次は、やってもやらなくてもいいのでしょうが、弱火で1時間ほど茹でます。
沸騰させないで茹でますよ~。
茹で終わるとこんな感じです。
このまま食べたい気分になりましたが、ここは我慢。
さて、いよいよ、燻製します。
ウッドチップで2時間温燻です。
ちょうど燃焼時間2時間のスモークウッドが売っていたのでそれを使用しました。
どのスモークウッドにするかはお好みでいいと思います。
初めてのスモークウッドで風もある日でなかなかしっかりと燃えてくれなくて
お昼からやって夜までかかってしまいましたw
スモークウッドを立てておいたら安定して燃えてくれました。
そして完成!!
なかなかいい色になっています。
切ってみるとこんな感じ。
燻製前に茹でたのは、そのまま食べたいからw
燻製後は冷蔵庫に入れて1日寝かせた方がよりおいしくいただけます。
ビールがめちゃくちゃ進みます!
そのまま食べてもおいしいし、料理にも使えるし、焼いて食べてもおいしいし最高ですよ!
焼いて食べるのが一番おいしかったかな。
ということで、もしよかったらやってみてください。
時間はかかりますが、作業そのものは難しくないですし、
店で売ってるものとは全く別物、異次元のうまさですよ~。
ではでは。
Posted by けっけ at 13:05│Comments(2)
│クッキング
この記事へのコメント
つづきを待ってましたよぉー。
随分長いこと塩に漬けるんだなぁーと
おもってましたよ(笑)。
ところで、塩抜きをした後、茹でるだけですか?
写真をみるとフライパンで焼いているように見えますが。
我が家も燻製作りを始めようとしています。
管釣りに行ってニジマスを釣ってくる計画です。
ベーコン作り参考にさせてもらいますね。
随分長いこと塩に漬けるんだなぁーと
おもってましたよ(笑)。
ところで、塩抜きをした後、茹でるだけですか?
写真をみるとフライパンで焼いているように見えますが。
我が家も燻製作りを始めようとしています。
管釣りに行ってニジマスを釣ってくる計画です。
ベーコン作り参考にさせてもらいますね。
Posted by booska
at 2014年11月10日 19:17

ブースカさん
更新サボってスミマセン(^^;
塩抜き後は茹でるだけです。
フライパンで茹でてお湯を捨てた後に
写真撮り忘れたことに気が付いたもので、
あんな写真になってしまいました(笑)
ニジマスの燻製ですかぁ、いやぁ~、うまいだろうなぁ。
じゅるり・・・。
更新サボってスミマセン(^^;
塩抜き後は茹でるだけです。
フライパンで茹でてお湯を捨てた後に
写真撮り忘れたことに気が付いたもので、
あんな写真になってしまいました(笑)
ニジマスの燻製ですかぁ、いやぁ~、うまいだろうなぁ。
じゅるり・・・。
Posted by けっけ
at 2014年11月13日 13:14
